Passa ai contenuti principali

Info Visti

Informarsi sulle norme in tema di immigrazione è essenziale quando si vuole venire in Australia. Ogni visto a caratteristiche e finalità diverse. Una lista dei visti più popolari è stata riportata di seguito a titolo orientativo.


Prima di viaggiare in Australia è fondamentale rispondere a delle semplici domande che vi indirizzeranno a scegliere il visto che fa al caso vostro.
  • Quanto tempo voglio stare in Australia?
  • Quale sarà la mia attività principale durante la mia permanenza in Australia? Viaggio, studio, lavoro o una combinazione di queste opzioni?
  • Qual'è il mio budget?
  • Quanti anni di esperienza di lavoro possiedo?
  • Che qualifiche possiedo?
Una volta definito il motivo del vostro viaggio e dopo aver considerato anche eventuali scenari alternativi, in genere la scelta se vi trovate nella fascia di età inferiore ai 31 anni, ricade su un visto turistico, studente o su un visto working holiday (subclass 417). 

Sia che vi troviate nella fascia di età sopra indicata, sia che abbiate più di 31 anni, ci sono anche una serie di altre opzioni di visti permanenti o temporanei che si possono richiedere.

In particolare, per coloro che sono in possesso di determinate qualifiche e/o che stanno già lavorando in Australia, o che hanno già maturato molta esperienza di lavoro  fuori dall'Australia, ci sono a disposizione i cosiddetti Skilled Visa. Questi visti danno la possibilità a certe categorie di persone che rispecchiano determinati prerequisiti di richiedere visti che posso essere sia di residenza permanente o temporanea.

Di seguito trovate la lista delle tipologie di visti più utilizzate. Non smetterò mai di consigliare che è di vitale importanza che, se avete la seria intenzione di risiedere e lavorare temporaneamente o permanentemente in Australia, richiediate una consulenza ad uno specialista in immigrazione, il quale vi consiglierà la strada migliore da intraprendere. Vi invito a leggere l'articolo sull'importanza di farsi seguire da un buon agente di immigrazione (leggi qui).

OPZIONI VISTI:

IMPORTANTE: le informazioni seguenti sono puramente indicative e orientative. Il dipartimento dell'immigrazione cambia le leggi in modo frequente, per cui dopo aver letto quanto da me scritto, invito tutti ad andare sul sito www.immi.gov.au per ottenere informazioni ufficiali, certe e garantite.

1) VISTO TURISTICO
L'eVisitor è un visto provvisorio che si può richiedere gratuitamente e dura 3 mesi con la possibilità di rinnovarlo per ulteriori 3 mesi.

2) VISTO STUDENTE
Ci sono varie tipologie di visti studenti e maggiori informazioni li trovate in questo articolo 'Visto student in Australia'

3) WORKING HOLIDAY VISA (subclass 417)
Il visto di vacanza- lavoro Working Holiday è un visto provvisorio della durata di 12 mesi, e rinnovabile per altri 12 mesi che si pò richiedere prima di aver compiuto il 30esimo anno di età. Il visto da diritto a viaggiare, lavorare e studiare in Australia, ma con alcune limitazioni.

4) VISTO DI LAVORO PROVVISSORIO 
Il Visa Subclass 457 - Sponsor è un visto consente alle aziende di assumere una persona straniera in un posto di lavoro presente nella lista dei lavori ricercati in Australia.

Se si ottiene questo visto, è possibile lavorare in Australia per un massimo di quattro anni; portare alcuni membri della vostra famiglia con voi e viaggiare dentro e fuori di Australia tutte le volte che si vuole.

Costo del visto - leggi qui.

5) RESIDENZA PERMANENTE
Il Visa Subclass 856  è stato sostituito dal simile Employer Nomination Scheme - Subclass 186.

6) RESIDENZA PERMANENTE

L'Employer Nomination Scheme (subclass 186) è un visto per i lavoratori qualificati stranieri o residenti temporanei in possesso di determinate qualifiche che vivono e lavorano in Australia. Questo visto può essere richiesto in tre situazioni:
  1. Il Temporary Residence Transition stream è per le persone che hanno lavorato sotto il visto 457 per due anni e il loro datore di lavoro vuole offrire loro una posizione permanente.
  2. Il Direct Entry stream è per le persone che non hanno mai, o solo per breve tempo, lavorato nel mercato del lavoro australiano.
  3. L'Agreement stream è per le persone sponsorizzate da un datore di lavoro attraverso un contratto di manodopera o di migrazione regionale.
Costo del visto - leggi qui.

7) RESIDENZA PERMANENTE
Lo Skilled Independent Visa (subclass 189) è visto a punti per i lavoratori qualificati che non sono sponsorizzati da un datore di lavoro, uno stato o territorio, o di un membro della famiglia.

Il titolare di questo visto può vivere e lavorare permanentemente in tutta l'Australia. 

Alcuni membri della famiglia possono essere inclusi nella domanda.

Costo del visto - leggi qui.

8) RESIDENZA PERMANENTE 
Lo Skilled Nomination Visa (subclass 190) è visto a punti per i lavoratori qualificati che sono nominati da uno Stato o territorio.

Il titolare di questo visto può vivere e lavorare permanentemente in tutta l'Australia. 

Alcuni membri della famiglia possono essere inclusi nella domanda.

Costo del visto - leggi qui.

9) RESIDENZA PROVVISORIA
Lo Skilled Nomination or Sponsored Visa (subclass 489) è visto a punti per i lavoratori qualificati che sono nominati da uno Stato o territorio o sponsorizzati da un parente che vive in certe zone in Australia.

Il visto è valido per quattro anni, e chi è in possesso del visto deve vivere e lavorare in una determinata zona regionale.

Alcuni membri della famiglia possono essere incluse nella domanda, compresi i membri non inclusi nelle applicazioni di altri visti quali il 495, 496, 475 e 487.

Questo visto permette ai titolari di visti provvisori 495, 496, 475 e 487 di restare in Australia per un massimo di 48 mesi dalla data di concessione del visto di corrente.

Costo del visto - leggi qui.

Per consulenze su visti di
immigrazione, vi potete
rivolgere al mio studio legale
di fiducia che vi offrirà il 10%
di sconto sulla tariffa di
consulenza iniziale.
Clicca qui per maggiori info
IMPORTANTE: Molte altre opzioni di visti sono consultabili al sito ufficiale del dipartimento di immigrazione australiano al sito http://www.immi.gov.au/immigration/.

CONSIGLIO vivamente di leggere le informazioni sul sito dell'immigrazione e poi chiedere una consulenza ad un agente di immigrazione che in base al vostro caso personale saprà consigliarvi il visto più adatto. Su richiesta posso fornire il nominativo di un agente di immigrazione serio, professionale e con il quale il risultato è garantito qualora aveste i requisiti necessari.


Alcuni articoli interessanti da leggere sono i seguenti:
Come ottenere la residenza permanente in Australia?
Quanto costa un visto per l'Australia?
Studiare per l'esame IELTS

Post popolari in questo blog

Stipendio in Australia

Oggi vi parlo degli stipendi in Australia poiché credo sia un informazione molto ricercata da coloro che intendono trasferirsi in Australia e sulla quale è bene informarsi in anticipo per evitare sorprese..  Le domande più frequenti che di solito ricevo sono le seguenti e per questa ragione ho deciso di scrivere questo articolo.

Qual è lo stipendio in Australia?A quanto può arrivare un salario medio in Australia?E' vero che nelle farm si guadagna molto?Quanto viene tassato lo stipendio?Quanto guadagna un cuoco?Ma è vero che posso venir pagato anche $25 o $30 all'ora?
Qualsiasi sia la domanda posta, tutti ovviamente sono interessati a sapere "in soldoni" quanto può essere ripagato il sacrificio di lasciare tutto (o niente) in Italia e trasferirsi in Australia.

Devo dire che questo topic mi affascina perché sono particolarmente interessato alla matematica e ai numeri, per questo farò di seguito un paio di esempi pratici per fare in modo che tutti possano capire come fu…

Costo della vita nelle principali città australiane: Sydney, Melbourne, Brisbane, Adelaide, Perth, Hobart, Darwin, Canberra

Qual è il costo della vita in Australia? Probabilmente questa è una delle domande che la maggior parte delle persone che vogliono trasferirsi in Australia si pongono, seguita o preceduta da "quali sono gli stipendi in Australia?" Come scritto in un precedente articolo, la tariffa oraria per un lavoro medio varia dai $18 ai $22 lordi all'ora, sulle quali probabilmente si applicano delle tasse dal 18% al 22% approssimativamente.

Facendo un calcolo veloce, si capisce che gli stipendi in Australia sono molto più alti che in Italia. Ma a differenza dell'Italia, alcune cose qui costano molto e quindi a seconda dello stile di vita che scegliete riuscite più o meno a risparmiare dei soldi.


Le cose che ho notato che fanno alzare il limite del budget mensile sono vizi quali il fumo e l'alcool, che hanno prezzi da capogiro. Quindi se fumate, vi auguro che il prezzo di più di 25 dollari al pacchetto possa essere la ragione che vi spinge a smettere.

In alternativa, se neanch…

Visto 457 - Sponsor

Il visto 457 è uno dei più conosciuti e permette, qualora si trovi un datore di lavoro disposto a sponsorizzarti, di rimanere in Australia per un periodo di 4 anni. Visto non piu' un vigore!!! Per informazioni aggiornate scrivere a roberto@studychoiceaustralia.com
Purtroppo questo visto è strettamente collegato alla posizione lavorativa, per cui qualora si perdesse il lavoro e dopo che questa informazione viene comunicata all'immigrazione australiana, si hanno 90 giorni di tempo per lasciare il Paese, a meno che non si trovi un altro sponsor per la stessa posizione lavorativa o faccia un altro tipo di visto.

Comunque per fare chiarezza di seguito illustro le caratteristiche di questo visto a puro titolo orientativo, ricordando che una consulenza con un agente di immigrazione è sempre consigliata poichè ogni caso è diverso dall'altro e il sito dell'immigrazione e sempre e solo l'unica fonte da seguire.

Il visto 457, il cui nome nuovo completo (Luglio 2012) è "T…